Сплавные сети (поплавы)

Речные плавные сети представляют собой одно или несколько прямоугольных сетных полотен, посаженных на подборы. Иногда нижнюю кромку сети не сажают на подбору. Такая сеть называется самоплавом. Как и ставные, плавные сети могут быть одностенными, двухстенными, трехстенными и рамовыми.

В зависимости от ширины реки или ширины хода рыбы длина сети колеблется от 50—60 до 300 м и более. Длинные сети составляют из нескольких коротких, съячеивая их между собой и связывая приухами.

Сети должны перекрывать диапазон глубин преимущественного хода рыбы; соответственно высота сетей колеблется в основном от 1,5—2,0 до 8—10 м.

К материалу для изготовления речных плавных сетей предъявляют такие же требования, как и к материалу для изготовления ставных сетей. Их обычно строят из полиамидных волокон (капрон, нейлон и т. д.).

Посадочный коэффициент сетного полотна зависит в основном от формы тела рыбы и равен обычно 0,4—0,6.

Речные плавные сети должны иметь наименьшую видимость. Для этого сети из непрозрачных материалов окрашивают в соответствующий цвет или изготовляют из мононитей.

Подборы сетей изготовляют из шнуров или синтетических веревок. Боковые кромки сети иногда сажают на толстую синтетическую нитку.

Верхнюю подбору сети оснащают мелким плавом, который нанизывают на подбору или подвязывают к ней. Если сеть сплывает у самой поверхности воды, то плав примерно с двойным запасом плавучести должен удерживать в воде сеть и грузила. Когда сеть сплывает у грунта, то плав должен удерживать в воде только сеть. Если сеть сплывает в толще воды, то плав лишь расправляет сеть и его количество принимают минимальным.

Рис. 1. Речные плавные сети при работе у поверхности воды (а), в толще воды (б), у дна (в):
1 — сеть; 2 — оттуги; 3 — оттяжка; 4 — маяк; 5 — буй; 6 — буйковый поводец

К нижней подборе сети прикрепляют груз в виде металлических колец, свинцовых пластинок, чугунных грузил. Если сеть сплывает у поверхности или в толще воды, то количество грузил берут минимальным, достаточным для расправления сетей. При работе у дна загрузка влияет на скорость сплывания и угол наклона сети. Обычно загрузку подбирают опытным путем так, чтобы сеть при сплывании имела наклон и создавала козырек, который накрывает рыбу (слишком большой наклон уменьшает рабочую высоту сети).

Подборы заканчиваются приухами, к которым крепят уздечки и оттуги из веревок или тонкого каната (рис. 1). Одну оттугу в процессе лова крепят к лодке, а вторую — к маяку. Маяк обозначает конец сети и позволяет судить о некоторых особенностях ее сплывания.

Сети могут сплывать в водоеме у поверхности воды, в толще воды (в полводы) и у дна (рис. 1). Если сеть сплывает в толще воды, то ее снабжают дополнительными буями (связки пенопласта, кухтыли и т. д.), которые соединены с верхней подборой буйковыми поводцами (рис. 1). Длина поводцов определяет глубину хода сети. Иногда буями на буйковых поводцах снабжают сети, сплывающие у дна. В этом случае они служат в основном для определения формы сети во время ее сплывания.